elena_yakovleva (elena_yakovleva) wrote,
elena_yakovleva
elena_yakovleva

Category:

Выборы. Преемственность власти.

Некоторая карикатурность властных стараний по надуванию авторитетом одних неавторитетных институтов (некоторые партии) и хулиганское для официальных позиций и хорошо заметное в своей незатейливости опускание других ( еще кое-какие партии) имеет за собою одну серьезную, если не извиняющую, то пробивающую своим напряжением всевозможные культурные изоляции - проблему. Проблему преемственности власти.

Что транслировало эту власть в царской России? Прямое кровное наследование, зиждущееся на идее сакральности власти. Ее божественной природы.


В 20 веке, когда сакральный характер власти был если не стерт до конца ( легитмность - отсвет сакральности), то изменен в сторону машинерии управления - в России проблема преемственности власти решалась за счет верности одной идеологии, некоей социальной системы веры. Марксизм (ленинизм, коммунизм и т.п.) были скрепляющей теоретической и идеологической доктриной, не важно, что меняющейся, важно, что в чем-то приницпиальном всем признаваемой единой.

Что обеспечивает преемственность власти у страны с самой сильной современной политической культурой ( США)? Некий давний, устоявшийся механизм представления и балансирования интересов, который так вот просто, на дурачка, не калькируется. Мы пытались, у нас ничего не вышло. Нужно всякий раз собственное становление такого механизма.

Современной России необходима преемственность власти. Пока Путин продемонстрировал ее только ритуалом: с почетом отставили и дали дожить в уважении Ельцину, с торжественным почетом и даже пронзительностью его проводили...
Ритуал, конечно, лучше, чем ничего, но его мало.
Сегодня при передаче власти новому человеку, очевидно, что у преемственности нет носителя.
Политехнологически можно провети кого-угодно, за исключением совсем уж дурака или монстра - но политехнологическое проведение - необеспеченная победа. Не транслирующая какое-то необходимое единство, задающее нам понимание, кто мы, что мы, зачем мы и что мы делаем на земле. А ведь только наличие этого понимания оправдывает власть. Власть все-таки, что ни говори, не машина по увязке функций. Машина, конечно, только куда-то нас всех везущая и главное - зачем-то.

Путинская власть обеспечивалась его собственным авторитетом. И это единственный капитал, который лучше бы не растаскивать по партийным нуждам. Поскоьку другого обеспечения нет.
Авторитет - это тоже из серии отсветов сакральности власти...

Путин - очень осторожный и очень умелый политик, но это его личное, не оттторгаемое, и не передаваемое.

Какая-то объективная несущая сквозь времена конструкция - национальная идея ( конечно, в гражданском смысле), набор национальных ценностей, Конституция в американском смысле этого слова, осознание России как предельной ценности - не была создана. Может, таланта было мало, хотя старались ( суверенная демократия и пр)... Может, текущей работы было много ( надо полагать, адски много)... А может и самонадеянно пропустили главного участника сей работы - народ, ледей - не искали с ним общего языка, не разговаривали, не вошли в диалог...

И вот в самом деле беспокойно.

Я не очень боюсь реинкарнаций брежневизма, о котором так много говорит Немцов, это холостой ход власти. Это само собой осыпется, народ хорошо учен недавней историей...

Но как будет решена задача нервущейся - со сменой лидера - власти в России - это в самом деле напрягает.

Президентом у нас будет, я думаю, пока не обозначенный широким массам ( вот пройдут выборы в Госдуму и тогда, при ясной погоде, он и появится) - молодой, сильный,интересный, и в общем, достойный человек, подпертый опять же рекомендацией и авторитетом нынешнего президента. ( Не Иванов, не Медведев, и не Зубков) У меня есть свои версии, но пусть они останутся втуне для барышнических гаданий.

Есть какая-то песня, типа "Хочу такого,как Путин...".

Он будет,как Путин. Но это будет уже не важно. Контекст будет другим. Запрос будет другим. Ожиданья будут другими. Страна времен постравматического синдрома - это не страна, выводимая их травмы.

Личного будет мало. Что в Путине казалось благом, в новом будет казаться общим местом.

Что-то бОльшее должно появиться... Большее, чем претендент, Большее, чем характер...

И цели... Цели... цели...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments