elena_yakovleva (elena_yakovleva) wrote,
elena_yakovleva
elena_yakovleva

Гуд бай, Америка

У нас вышло интервью с Михаилом Федоровичем Чернышем о том, что нынче Америка для нас и что мы для Америки..

Самые интересные выдержки и ссылка на интервью в целом.



1) "Не дорого ценю я громкие права, от коих у иных кружится голова, я не ропщу о том, что отказали боги мне в сладкой участи оспаривать налоги" - всего скорее комментарий Александра Сергеевича Пушкина к чтению Алексиса де Токвилля.

2)Джон Кеннеди в своей известной книге "Стратегия мира" как раз заявляет стратегию не завоевания, но присоединения мира к Америке. Переносит акцент с военного на культурное сближение - на привлекательность американского образа жизни для других народов. Но не нужно думать, что распространение американских культурных образцов - это результат одной только государственной стратегии. Американская культура спонтанно, собственной жизненной энергией и энергией свободы рождала образцы, которые становились привлекательными для остального мира.

3) Курс Кеннеди - курс компромисса - сегодня уже не реализуется.
Во-первых, для того, чтобы образцы были привлекательны, их нужно генерировать. Блистательными образцами американской рефлексии о свободе стали "Пролетая над гнездом кукушки" Формана и "Апокалипсис" Копполы. А "Охотники на оленей"?! Можно ли что-либо подобное найти в том, что сейчас делает Голливуд? Что сейчас может служить образцом? "Властелин колец"? Мифические рыцари, бросающие в атаку с криками "На смерть, вперед люди Запада". Или "Пираты Карибского моря"? Во-вторых, популяризации культурных образцов не способствуют силовые операции, бомбежки, бряцание военной мощью. Это, кстати, сознают многие американские интеллектуалы и ждут, не дождутся, когда сменится администрации и неконсервативным советникам, готовым воевать со всем миром, укажут на дверь.

4) Безусловно, Советский Союз был носителем культурных образцов. Наше выдающиеся кино, литература, достижения в космосе, науке - все это нас презентовало перед остальным миром. Советский Союз саморепрезентировал себя как передовое модернизирующееся государство. Как систему, способную к более быстрому и гуманному развитию, чем страны с рыночной экономикой. Полную социальную защищенность людей.
...Но Советский Союз проиграл войну образцов. Продукт, предполагающий бюрократический диктат, который он предложил миру, оказался менее востребован и желателен, чем американский. И битву за умы людей выиграла Америка. Но как только Советский Союз исчез, и Америка оказалась вне конкуренции, ее культурные образцы стали гораздо менее привлекательными для окружающего мира. Многие из них утвердились в качестве нормы, а ничего нового не генерировалось.

5)Наше общество не только заимствует культурные образцы, но и становится пассивно потребительским. А общество потребления не генерирует ценности. Собственное творчество уже не в моде.

Все интервью - здесь:

http://www.rg.ru/2007/09/28/a179031.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments