elena_yakovleva (elena_yakovleva) wrote,
elena_yakovleva
elena_yakovleva

Короткий разговор с Соломоном Волковым

Сегодня вручали премию Либерти. Мне удалось немного поговорить с Соломоном Волковым.
Если интересно...




С Америкой и без.

Премию "Либерти" вручили в рамках пропагандисткой дискуссии

награды

Елена Яковлева

Режиссеру Алексею Герману, скрипачу Владимиру Спивакову и поэту Дмитрию Пригову ( посмертно) вчера в Москве вручали премии "Либерти" за 2007 год - за вклад в культурное сближение России и Америки.

Алексей Герман ( вместо приболевшего режиссера за премией пришел актер Леонид Ярмольник) получил эту премию за "бессчетное количество ссылок американских студентов и аспирантов на то, что его фильм "Хрусталев, машину!" помог им понять и оценить суть позднего сталинизма". Владимир Спиваков - за триумфальный успех гастролей Национального филармонического оркестра России в США. Дмитрий Пригов - за то, что "отменил жизнь ради искусства", в котором достиг уникальных высот. Премии вручали известные в России люди, автор знаменитых "Диалогов с Иосифом Бродским" Соломон Волков и художник Григорий Брускин.
Неожиданную остроту мероприятию задал показанный в качестве прелюдии к награждению фильм Иосифа Гольдмана "Мир без Америки", ставший своеобразным пропагандистким ответом на мультфильм движения "Наши". Мультфильм, конечно, не содержал больших умственных глубин, но схватывал довольно распространенное в России раздражение многими сторонами американской политики. Суть отвечающего ему фильма неожиданно свелась к апологетике чрезвычайной разумности фигуры гуманного "мирового жандарма" с фантастическими допущениями: ах, вот если б Северная Корея или Уго Чавес да в роли США, мало бы никому не показалось. В России однако всегда с трудом любили жандармов, даже своих, а уж о чужих что и говорить... И пропагандистские заострения для нас вещь болезненная - и не только из-за советского их изобилия. На пропагандистские выпады великолепно ответили известный специалист по США, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов и политолог Владислав Иноземцев: объясняясь в любви к достоинствам Америке, они настаивали, что современный антиамериканизм - реакция на американское поведение, а не всемирный "комплекс зависти", как показалось автору фильма. Возникло столь дефицитное сегодня для обществ наших стран пространство спокойного диалога несогласных. А наш корреспондент продолжил разговор об этом с Соломоном Волковым.

Не говори от имени державы

Соломон Волков - о взглядах на Россию и Америку

от первого лица

РГ/ Владимир Спиваков сказал, что вы прилетели в Россию всего на один день...

Соломон Волков/ Верно сказал: я приехал всего на один день, чтобы вручить премию.

РГ/ Ваши визуальные впечатления от России?

Волков/ Каждый раз, когда я приезжаю, меня поражает прыжок Москвы в новом направлении. Весь обратный путь в Нью- Йорк пытаюсь вычислить, что с нею произошло.

РГ/ А интеллектуальные?

Волков/ Я здесь вижусь, в основном, с людьми, с которыми был знаком до того, как уехал, а уехал я 30 с лишним лет назад. Кроме них с удовольствием встречаюсь со Львом Рубинштейном и Владимиром Сорокиным, для меня они лучшие представители того, что может дать новая российская культура. Они, конечно, не самые молодые, но мне за их творчеством следить интересно. Как и за творчеством тех, кого знал до отъезда. Страшно жаль, что я не могу сегодня быть на дне рождения Любимова, я с ним делал интервью для рижской газеты "Советская молодежь". Это была отдельная сага, эпопея, все надо было пробивать: например, его мнение о Высоцком, о котором никто не хотел тогда ни слова напечатать. Это интервью Любимов потом включил в сборник избранных интервью "Рассказы старого трепача". А я в США выпустил книгу " Разговоры с Юрием Любимовым".

РГ/ Ваше самое сильное культурное потрясение последних лет?

Волков/ "День опричника" Владимира Сорокина.

РГ/ Что вы думаете о прелюдии сегодняшнего награждения?

Волков/ Мне лично удивительно и грустно, что вирус антиамериканизма подхватила столичная интеллигенция - московская и петербургская. В годы моей жизни в Советском Союзе - при самой сильной государственной антиамерикансокй пропаганде, этого не было. А сейчас я сплошь и рядом встречаюсь с интеллекуалами, которые походя высказывают расхожие антиамериканские взгляды. Меня удручает то, что они не понимают, что нет никакой единой американской культуры. Она многообразна, многоэтажна, как никакая другая культура мира. И каждый - от высокого интеллектуала до любителя самых примитивных развлечений - может найти в ней свою нишу. Американская культура никого не принуждает любить себя целиком, каждый может выбрать. Если это понять, снимутся многие недоразумения.

РГ/ Приезжайте к нам лекции читать, а то, по-моему, у нас диалог схлопывается, остается пропагандистская битва.

Волков/ Спасибо ( смеется - прим. ред.). Все будет нормально, не волнуйтесь. Тезис движения "Наши " и антитезис отвечающего ему фильма по методам немножко похожи. Антиамериканизм существует во всем мире, в самых интеллектуальных средах - это как необходимая краска общего пейзажа. Ну подумаешь - не нравится человеку Америка, да, Господи, всегда кому-то что-то не нравится, кому-то Америка, кому-то Россия, кому-то демократическая республика Конго. Это их персональное дело. Грустно, когда эта тенденция становится преобладающей.
Меня Америка за 30 с лишним лет, что я там прожил, научила следующему: "Ты - приватная фигура, высказываешь свои приватные воззрения. Не говори никогда от имени державы. И за державу тебе не должно быть обидно, потому что она не интересуется тобой и твоим мнением". Именно этому я научился у Бродского. Это был его опыт жизни в Америке: ты принадлежишь только себе и высказываешь только свое мнение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments