elena_yakovleva (elena_yakovleva) wrote,
elena_yakovleva
elena_yakovleva

Где я так долго была? - 2

Где я так долго была, отсутствуя в ЖЖ?

Кроме Питера - в Михайловском.
Не освистывать - первый раз в жизни.
Сначала неуютные Пушгоры, где ничего, кроме могилы Пушкина. И бесконечная гостиница - мой персональный ад - без единой картинки на стенах, все пусто, казенно и необживаемо в принципе. Ночью загорелись бриджи, наброшенные на бра. Потушила. Пострадали только бриджи.
А потом меня ввезли в пешеходное пространство зоны, прежде всего - на Воронич, где служили литию на могиле Гейченко и его жены, и где я тотчас познакомилась с питерской художницей Коринной Претро с огромными часами на груди и напросилась в гости, потом было Тригорское, оставившее в воображении картинки, как это он влезает в окно, и как они его ждут, и как Евпраксия ( "Зизи, кристалл души моей") варит им с Вульфом жженку. Запах трав меняется каждые 50 метров - тут скошено, а тут нет. Потом поездка к о. Георгию, матушка в неистовом состоянии, о. Георгий на прощание, благословляя, целовал меня в голову. Потом гостевание у Претро, муж которой оказался Борисом Николаевичем, писателем и замечательным. Вечером, а потом ночью они провожали меня из Воронича в Михайловское, оставили у края леса, я села не пенек и слушала крики цапель, глядела на туманы, отмахивалась от редких комаров. Прошла через Михайловское и уснула в гостевом домике, обродненном фотографиями цветущих вишен, ольхи и черемухи. Проснулась поздно и долго смотрела на изумруд травы за окном.
Быстро-быстро сбегала в Михайловское мимо невозможного дуба, к спуску от дома к реке, ходила шиповниковыми лабиринтами, что-то пытаясь выбрать и угадать - какой-то угол, ракурс, наклон, ничего не объясняющий и не задающий...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment